Неважно, когда ты умрёшь, главное - навсегда.


Сначала скажу, что уважаю вкус и разборчивость Евы Грин в тех фильмах, в которых она собирается сниматься. Смотрю уже третий фильм с её участием и третий фильм уже тронул мою душу. Иногда мне кажется, что это женщина просто нереальна, невозможно быть такой совершенной.




Life’s too much of an adventure as it is without making anything else up.


Скажу сразу, "Франклин" - тяжёлый фильм, может быть, даже очень тяжёлый. Даже посмотрев его, не всегда можно понять его сути и всех деталей. Второй раз я посмотрю точно, но чуть позже. Прочитав маленький анонс, у меня сразу же в голове представилось какое-то приключение с долей фантастики. На самом же деле, фантастика там совсем не самое главное. Четыре человека, на первый взгляд у которых нет ничего общего, каждый со своей целью, со своими проблемами, являются центром этого фильма.

Эссер - старый мужчина, ищущий своего сына, который до сих пор верит в человеческую доброту и Бога.

Эмилия - студентка, пытающаяся покончить жизнь самоубийством, потому что считает её никчёмной и жалкой. Но попытки самоубийства у неё совсем необычные, она воспринимает их как искусство, а уход из жизни как таковое, событие, от которого никто не убежит.

Майло - тридцатилетний мужчина, который пытается понять чувство любви, которое впервые он понял ещё в детстве. Правда предмет его любви оказалась его воображаемая подруга Салли (которая по какой-то причине - полная копия Эмилии).

Прист - (англ. Священник) возможно единственный человек, принимающий и понимающий окружающий его мир. По иронии с его именем, сам в Бога не верит и отрицает все ценности мира. Его единственная цель - наказать преступников Временного города, под которым он воспринимает не только сам Лондон, но и города всего мира. Лично для меня этот персонаж смахивает на Роршаха, хотя это неудивительно, тоже некого рода детектив, с маской, которую он почти никогда не снимает, и так же борется с преступностью.

Временной город - внутреннее обличие всех тех городов, в которых мы живём. В нём нет людей без религии. "Человека без религии сложно контролировать". Все они во что-то верят, будь то Бог, или даже часы, главное, чтобы была вера во что-то. Прист из тех немногих, у которых нет веры ни во что, поэтому он и видит настоящую суть того места, где все живут.

На самом деле сложно говорить про этот фильм, не буду советовать его смотреть, потому что он не для всех. Его очень сложно понять, да и мало кому понравится такой стиль. Сам по себе "Франклин" задаёт больше вопросов, чем ответов, в которых и пытаешься разобраться. Кто действительно был настоящим в этом мире? Может, никого из них и не было, может быть, все они были такими же воображаемыми, как и Салли? Может, Воображаемый город как раз и реален, а мы в нём как раз воображаемые, которые пытаются поверить, что они настоящие? А Прист и был самым реальным. Эта грань между реальностью и воображением, хотя тут даже уместно не воображение, а параллельность, очень тонка, и чем-то напомнила мне "Чёрного лебедя". Правда там другая ситуация, но под конец у меня тоже было сметение от сложности осознания, где правда, а где уже обратная её сторона.

Такое чувство, что весь фильм - мозаика, которую медленно собираешь, но когда приближаешься к её завершению и пониманию, то кто-то разламывает её на мелкие куски, и ты начинаешь собирать её заново. Сложный фильм, хороший, но сложный.

Раз уж Бог желает победить Зло, но не в силах, значит,
он не всесилен. Если же в силах, но не желает, значит,
он не добр. А если не хочет и не может, то зачем звать
его Богом?