Linuana
Автор: Linuana.
Бета: Нет.
Название: Внутри шкафа/Inside The Wardrobe.
Дисклеймер: Все персонажи принадлежат Филиппу Пулману и Клайву Льюису.
Рейтинг: G или PG, матерь Божья, никогда не думала, что я до такого дойду. о_О
Фэндом: Хроники Нарнии/Тёмные Начала (The Chronicles Of Narnia/His Dark Materials).
Пейринг | Персонажи: Лира Белаква, Пантелеймон, Люси Певенси.
Жанр: Кроссовер/Crossover­.
Размер: мини.
Саммари: Что случается, когда в дождливый день становится скучно и к чему приводят поиски развлечений.
Примечания: Выражаю благодарность Филиппу Пулману и Клайву Льюису, на произведениях которых и был создан сей фанфик, а также композитору Гарри Грегсону-Уильямсу за его прекрасную музыку, вдохновившую меня, Эндрю Адамсону, начавший снимать серию Хроник Нарнии, и спасибо ему за сцену, снятая под его руководством, которая надоумила меня на основной сюжет, а также моей подруге Лимирии, которая подала мне идею.
Обложка к фику:
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

---

В тот день шёл сильный ливень. Роджер был слишком занят на кухне, поэтому Лира с Пантелеймоном были вынуждены провести этот день в одиночестве. Даже несмотря на грандиозный план, придуманный Лирой, заняться им было совершенно нечем, потому что даже запасные идеи требовали участия Роджера, и его отсутствие лишало любой план своей прелести.

Так что неудивительно, что Лира бесцельно брела по пустым коридорам Иордана, заглядывая в каждую комнату, надеясь найти что-нибудь интересное.

-Может, вернёмся? Мы уже всё осмотрели, ничего интересного не нашли, а обследовать новые места мы обещали только с Роджером, - сказал Пантелеймон в обличии кота, осторожно осматриваясь по сторонам. Они только что вышли из комнаты, в которой нашли лишь знакомые полки с книгами на неизвестных языках, обшарпанный письменный стол и кресло. Всё это было в том же состоянии, в каком было и в прошлый раз визита юных исследователей.

-Не глупи, что будет, если мы вернёмся? В лучшем случае будем сидеть на одном месте и умирать со скуки. Или отправят учиться, когда поймут, что нам совершенно нечем заняться. Неужели у тебя появилась любовь к учёбе?

Её деймон недовольно поморщился, ничего не ответив. Как бы он ни упрекал легкомысленное поведение Лиры, Пантелеймон так же, как и она, не любил уроки и терпеть не мог Учёных, от лекций которых клонило в сон. Только из-за этой весьма веской причины он и перестал спорить, мрачно потрусив за Лирой, которая шла по коридору в неизведанную часть западного крыла.

-Лира? - осторожно окликнул её Пан, приостановившись. - Мы слишком далеко зашли, надо вернуться. Ты же помнишь обещание? Лира!

Но она не обращала на своего деймона никакого внимания, уже подойдя к ближайшей двери и собираясь её открыть. Пан резко остановился и, развернувшись, направился в противоположную, натягивая невидимую связь между ним и Лирой и пытаясь хоть как-то остановить её от необдуманного поступка. Девочка, охнув от неожиданности и боли, промычала сквозь зубы:

-Пан!

Но теперь деймон не слушал её, застыв на месте. Так они и стояли, натянув связь между друг другом почти до предела и чуть не плача от боли и обиды. И у Лиры, и у Пана был огромный соблазн сойти со своего места и броситься в объятия другого, но оба были слишком упрямы, чтобы отказаться от своих намерений так просто.

Вдруг они услышали мерное постукивание шагов в конце коридора, и Пан, забыв о своей упрямости, подскочил к Лире и крикнул:

-Бежим!

-С чего бы этого? Ну увидят нас, ну и что? Не думаю, что за исследование Иордана нас сильно накажут.

-Лира, ты иногда хоть головой думаешь? Ты не забыла, что мы в западном крыле, и что нам сюда ходить запрещено? Я же говорил, что надо подождать и не ходить без Роджера!

Лире пришлось признать, что правда была на стороне Пана, так что она без лишних слов побежала по коридору, решив, что когда она добежит до конца, найдёт какую-нибудь лазейку и выберется из западного крыла. Может, через окно на крышу? Или там есть лестница, что маловероятно, но всё-таки. Только вот внезапно пришедшая идея не оправдала своих надежд, коридор кончался тупиком, рядом с которым не наблюдалось ни окна, ни лестницы, ни ещё каких-нибудь путей к отступлению.

-Сюда! - крикнул Пан, остановившись около невзрачной двери, и перевоплотился в мотылька.

Дверь вела в маленькую комнатку, напоминавшую кладовку. Чего только в ней не было! И старая рваная одежда, и обесцвеченные ковры, и швабры, и какие-то неизвестные Лире приборы и ещё много разного хлама. Только в отличие от кладовки здесь все вещи были навалены друг на друга, словно кому-то было лень всё это разложить, вот он и разбросал их где попало. Что было ещё удивительнее, так это то, что в середине комнаты стоял почти новый отполированный платяной шкаф, хотя всё вокруг было покрыто толстым слоем пыли.

Но у Лиры не было времени на раздумья об этом, потому что Пан вспорхнул с ручки двери, куда он сел, чтобы лучше слышать шаги Учёных и в нужный момент предупредить, что он и сделал.

-Они приближаются. Скоро будут совсем рядом!

-Значит, надо получше спрятаться, - заключила Лира, пребывая в крайне возбуждённом состоянии, что случалось с ней каждый раз, когда она скрывалась от Учёных или воплощала в жизнь какую-нибудь пакость. И она даже не представляла, как сможет спокойно сидеть в шкафу, куда она залезла с Паном.

Не прошло и минуты, как её деймон начал нервно порхать вокруг Лиры, что порядком её раздражало.

-Шаги всё ближе, я их уже чувствую, если нас поймают, нам несдобровать, несдобровать...

-Пан, успокойся уже! Или от твоих криков они и вправду нас найдут! Учёные далеко, и вряд ли им придёт в голову зайти сюда. И перестань мельтешить, а то у меня уже голова кружится.

Но он никак не унимался, продолжая яростно махать крыльями от волнения. И когда Лира безуспешно попыталась его поймать, Пан перевоплотился с леопарда и всеми четырьмя лапами оттолкнул Лиру вглубь шкафа. Она ожидала, что вот-вот стукнется о заднюю стенку, но вместо этого она запуталась в висевшей в шкафу одежде, так и не почувствовав место, где кончается шкаф.

-Лира?.. Выходи, ты должна это увидеть.., - голос Пана был очень взволнованным и удивлённым.

Девочка выругнулась в адрес своего деймона, пробормотав, что он об это ещё пожалеет. Когда Лира в конце концов выбралась из груды одежды, она почувствовала дуновение холодного ветра и затем увидела Пана, стоящего... в зимнем лесу. Лира вышла из шкафа, осторожно ступая по снегу, и поражённо осмотрелась вокруг, думая, как лучше прореагировать: так же стоять и смотреть удивлёнными глазами на лес или побегать и поваляться в снегу. Стояли они так довольно долго, пока Пан не осознал, что у него порядком отморожен хвост. Тогда он отряхнул с себя снег, уже успевший покрыть его шерсть, и предложил Лире немного осмотреться. И после перевоплотился в снежного барса, чтобы не так уж резко контрастировать со снегом. Лира осторожно сделала несколько шагов, опасаясь, что всё вокруг - ненастоящее, но осмелев, побежала по глубокому мягкому снегу, радостно смеясь. Её деймон заурчал от счастья, взбивая лапами снежные сугробы, что и он, и Лира оказались покрытыми снегом с головы до ног.

-Пан, гляди! - позвала деймона Лира, вдруг заметив железный фонарь, - Как думаешь, как он тут оказался?

-Всё может быть, другой мир, другие правила, всё другое, - ответил Пан.

-Ты правда думаешь, что это другой мир?

-И он совершенно прав, - раздался незнакомый голос.

Лира быстро развернулась, а Пан вздыбил загривок и утробно зарычал. Но это оказалась всего лишь девочка на два или три года младше Лиры, и оба успокоились. Постороннему наблюдателю сразу же бы бросилось в глаза довольно разительное различие девочек, но не только возрастное, но и внешнее: Лира выглядела настоящей дикаркой по сравнению со своей новой знакомой. Она была одето довольно просто, но всё на ней было опрятное и чистое, в отличие от Лиры с её потрёпанным платьем, полном заплаток. Да и аккуратная причёска младшей из девочек не шла ни в какое сравнение со спутавшейся копной русых волос Лиры.

Снег бесшумно падал на двух девочек и деймона, смотрящих друг на друга и не смевших сказать ни слова. Первой нарушила тишину таинственная девочка:

-Ты первый раз тут?

-Мы, - поправила Лира, - да, мы тут в первый раз, а ты, как я поняла, уже не первый?

-Да, дважды я тут была, но в этот раз я лишь хотела узнать, всё ли в порядке с мистером Тумнусом.

-А кто такой мистер Тумнус? - спросила Лира. - И почему он должен быть не в порядке?

-Это мой друг, жаль, что он ушёл по своим делам, а то бы я вас познакомила. Ну, честно сказать, это не очень приятная и долгая история, лучше тебе сначала с ним познакомиться, и когда ты узнаешь, какой он хороший, что даже тот случай не повлияет на твоё мнение о нём.

-Подожди минуту... Ты только что меня встретила и уже готова познакомить со своим другом? - удивилась Лира, переглянувшись с Паном.

-Ну... Я не думаю, что каждый может попасть в Нарнию, иначе бы мистер Тумнус не удивился бы, увидев меня.

-Нарния?

-Да, так называется эта страна, где мы сейчас с тобой находимся. А что ты имела в виду, когда сказала "мы"? Ты имела в виду себя и своего питомца?

Пан возмущённо фыркнул и, перевоплотившись сначала в малиновку, а потом в горностая, устроился на плече Лиры и прошептал:

-У неё нет деймона.

И он был прав, Лира никак не могла заметить хоть малейших признаков его присутствия, хотя к этому времени даже самый застенчивый деймон вылез бы из своего укрытия, чтобы узнать, с кем ведётся разговор. Лира в ужасе не могла сдвинуться с места, а Пан крепче прижался к её шее. Обоих страшила лишь одна мысль о том, что у человека нет деймона. Но девочка не заметила их ужаса на лицах, поражённо смотря на Пана.

-Он не питомец, а деймон, - сказала Лира, когда почувствовала, что уже может говорить спокойно и без дрожи в голос, - разве ты никогда не видела деймонов?

-Нет, - покачала головой девочка.

-Значит, в твоём мире у людей нет деймонов?

-Нету, я даже не знаю, кто они такие.

Пан еле сдержался, чтобы не ответить и пояснить девочке все тонкости сущности деймонов, но правила приличия взяли вверх, и он промолчал, нетерпеливо махнув хвостом.

-Деймоны - наши души в обличии животных, и они могут изменяться, пока человек не достигнет соверношелетия, но это смотря у кого и как, бывает чуть раньше или чуть позже, - ответила Лира, понимая, что дала очень скудную информацию, потому что никогда ей не задавали таких вопросов. В её мире все знали, кто такие деймоны, и подобные вопросы считались абсурдными.

-Души снаружи тел? И как тебе не страшно, что любой посторонний может коснуться твоей души и сделать с ней всё, что захочет? И мне кажется, что очень трудно скрывать свои чувства, когда каждый видит настроение и чувства твоего деймона.

-Человеку запрещено прикасаться к чужому деймону, это большое нарушение, так что никто ничего и не сделает с твоей душой, если он, конечно, знает об этом правиле. Хотя, по-моему, люди рождаются, и уже тогда у них складывается это правило. А вот насчёт настроения и чувств.., - Лира немного замешкалась, - если честно, я никогда об этом не думала, я родилась в подобном мире и не представляю, как можно жить по-другому. Вот и сейчас мне непривычно, что я не вижу твоего деймона, не могу узнать, что ты чувствуешь, или какой ты человек, или хотя бы примерный характер, в конце концов.

Девочка не знала, что ответить, и они снова замолчали

-Я забыла представиться, - вдруг сказала она, улыбаясь, - Люси Певенси.

-Лира Белаква, а его зовут Пан.

-Очень приятно, а как ты... то есть вы попали сюда?

-Через шкаф в кладовке.

-Я тоже через шкаф! Только он был в пустой комнате в доме профессора. Как всё-таки я скучаю по дому, по Лондону...

-Ты живёшь в Англии? - удивилась Лира.

-Ты тоже?

-Да, в Оксфорде, Иорданн-Коледж.

-Не так уж и далеко от Лондона, какое интересное совпадение, ты не находишь?

-Это точно, знаешь, мы, пожалуй, пойдём, а то нас уже ищут, наверное.

-Вряд ли, время тут и там отличаются, сколько бы ты тут ни пробыла, когда ты вернёшься в свой мир, то не пройдёт ни секунды.

-Ты серьёзно? - спросила Лира, всё больше поражаясь миру, в который она попала.

-Ещё как, слушай, может, тогда завтра снова встретимся, и я тогда познакомлю тебя с мистером Тумнусом?

-Знаешь, это хорошая идея, - согласилась Лира.

-Конечно, значит, договорились? - спросила Люси.

-Договорились.

-Тогда до встречи, Лира Белаква.

-До встречи, Люси Певенси.

И две девочки разошлись в разные стороны, чувствуя, что встретили приятного знакомого или даже друга. Даже несмотря на детскую простоту Люси, Лире было приятно с ней говорить, не было ни намёка скованности, которая у неё иногда бывала при общении с такими людьми.

Они снова вернулись в тот самый шкаф, но не спешили выходить, вспомнив слова Люси, что в их мире не прошло ни секунды. Лира замерла, прислушиваясь к шагам, которые всё приближались. Теперь ей уже не нравилась идея, чтобы улизнуть от Учёных, в тот момент она была готова даже просидеть несколько уроков молча без всяких замечаний.

-Лира! Лира, быстро выходи, я знаю, что ты тут!

Девочка чуть не откинулась назад от внезапного крика, но взяла себя в руки и решила снова вернуться в Нарнию, чтобы хоть на несколько секунд отсрочить наказание, которое она наверняка получит. Но это ей не удалось, вместо зимнего леса была задняя стенка шкафа, как и должно было быть. Лира чуть не застонала от разочарования, но делать было нечего и она вылезла, деймон Учёного сердито махал крыльями, а Пан стал мышонком и спрятался у Лиры в кармане.

Как она и ожидала, её ждало наказание, которое состояло в том, что ей нужно просидеть целую неделю в библиотеке и прочитать книги из списка, а потом рассказать, что в них было написано. Но Лира не расстраивалась по этому поводу, ей давали и не такие наказания, так что она к ним привыкла. Её лишь беспокоило, как она вернётся к шкафу, Лира считала, что ей ещё повезло, что наказание начиналось не со следующего дня, а недели. Вот только даже такое везение ей не помогло. В тот же день, когда её поймали, она случайно услышала разговор двух Учёных.

-Знаете, на днях я нашёл потрясающую вещь в старой кладовке, где нашли Лиру.

-И какую же, осмелюсь я спросить?

-Шкаф, да ещё и в таком прекрасном состоянии, конечно, придётся его немного почистить, но уже сейчас видно, что это просто потрясающая находка. И вы ни за что не догадаетесь, куда я собираюсь его поставить...

-Лира, что ты тут делаешь? Неужели ищешь ещё неприятностей на свою голову? - спросил Дворецкий, проходящий мимо.

Лира так и не узнала, куда же поставили шкаф, что порядком её расстраивало и выбило из колеи. Дело было не только в том, что она дала обещание, но и в том, что она искренне хотела снова оказаться в Нарнии. Впрочем, как и Пан, который ещё более болезненно переживал по этому поводу.

-Мне не по себе, - сказал он. Они сидели на крыше и смотрели на закат, пока у них ещё оставалось время до того, пока придёт Роджер.

-Мне тоже, бедная Люси, представь, каково ей будет завтра, когда мы не придём?

-Угу, - промычал Пан, положив голову на лапы (он был щенком), - как думаешь, надо рассказать Роджеру?

-Мне кажется, что нет, если расскажем, он или не поверит, или поверит, но подумает, что я это всё придумала. Лучше не стоит.

-Я тоже об этом подумал.

И они замолчали, смотря на яркое зарево солнца.

-А знаешь, мне она понравилась.

Лира ничего не ответила.

@темы: fanfiction